Senin, 25 Juni 2012

Juice Karnaval

23 komentar

Kalau ada yang nanya, bisnis apa yang paling cocok dilakoni mahasiswa di sudan? Nah ini dia! Modalnya juga gak banyak, tapi keuntungannya menggiurkan… “JUALAN JUS”!! Tentunya tidak mesti punya gerai jus seperti di atas, tapi cukup tempat sederhana saja seperti di bawah ini..



Di tengah tamparan suhu panas mencapai 40-53 derajat, siapa yang tidak meleleh melihat segelas jusmangga ? ! hehe.. Tapi, aku bukan penjual jus lho! Walaupun profit menguntungkan, tapi kebanyakan yang bisnis-bisnis di sini pada gagal kuliah, lebih baik fokus kuliah aja deh.. ^^

Hanya saja, ada sisi menarik yang menggodaku untuk menulis tentang fenomena jus di Sudan ini. Bagi masyarakat Sudan, minuman dingin selain softdrink ya cuma jus. Tapi jangan salah! Jus di sini sangat beragam, ada Jus Mangga (Ashir Manja), Jus Jeruk (Burtuqal), Jus Apel (Tuffah), Jus Melon (Syammam), Jus Stroberi (Farawalah), Jus Nenas (Ananas), Jus Pisang (Mauz), Jus Jambu (Guava), Jus Lemon (Limun). Nah, pasti pada ngomong; “Ah, di Indonesia juga banyak…!”


Okey, okey.. ini yang tidak aku temui di Indonesia! 

Jus Grapefruit (Grave), Jus Kurma (Balah), Jus Asam Arab (Ardib), Jus  Gandum (Sya’ir), Jus Baofruit (Tabaldi), Jus ??? gak tahu aku buah apaan ini (Qiddim), Jus Sasame (Simsimiya), Jus Buckthorn (Niq). Sob, padanan kata latinnya berdasarkan pencarian di Mbah Gugel ya.. hehe, dan ternyata masing-masing buah-buahan ini memiliki khasiat tertentu bagi kesehatan, lho! #Browsingsendiriya...^^

Grapefruit
Jus Gandum
Baofruit (Tabaldi)
Qiddim
Buckthorn (Niq)
Jus Sasame (Simsimiya)

Dan satu hal yang menjadi paradoks, ketika Sudan nan gersang dan tidak memiliki keanekaragaman buah sebanyak Indonesia, namun harga segelas besar Jus sangat murah, yaitu setara dengan tarif angkutan kota sekali jalan (1 Juneh/ 2000 Rupiah). Sementara Negara kita yang kaya akan buah-buahan, masih adakah yang menjual segelas jus seharga 2000 Rupiah?

O’ya, baru-baru ini ada pendatang baru, yaitu Jus tebu (Qasab)! Agak aneh ya? Kita biasanya cukup menyebutnya air tebu, tapi masyarakat di sini tetap memasukkan air tebu dalam kategori jus. Sebenarnya tebu bukanlah komoditi asing di sudan, kebun tebu sangat luas di sini, bahkan pabrik gula terbesar di Afrika (Kinana) terdapat di Sudan. Hanya saja, mesin penyuling jus tebu yang baru masuk ke Sudan, hehe.. Dan rasanya...

 Yaaaaa, salaaaaaaaaaaaam…! Sruuup ^^


Mesin Penyuling Tebu

Will miss you all..,


23 Responses so far

  1. wah..murah banget ya segelas jus 2ribu Rupiah? Klau di Indonesia kisaran 5 ribu tuh harga jus.

    Klo di Indonesia, variannya jus di campur-campur terus dikasih nama yang aneh-aneh sehingga menarik pembeli karena penasaran dengan namanya..

  2. HP Yitno says:

    Meskipun mereka gagal kuliah, mereka mampu hidup mandiri tanpa bergantung pada orang lain sob. Anak kuliahan juga bisa belajar dari mereka. Bahwa ilmu tidak hanya didapatkan dari bangku perkuliahan. Itulah ilmu kehidupan.

  3. Assalamu'alaykum
    saya senang sekali menyebutkan nama Jus Stroberi --> Farawalah.
    Disini juga, kebanyakan mahasiswa yang wirausaha, pasti jadi terlalu betah jadi enterpreneur daripada mengerjakan tugas ^_^

  4. Ririe :: Kalau soal kreatifitas meracik makanan dan minuman, Indonesia memang nomor satu .. hehe

    Hp Yitno :: Betul Sob, mereka rata2 mandiri sampai2 betah berlama-lama di negara orang.. hehe. sayang aja, kan tujuan utamanya jauh2 kesini untuk kuliah, tapi aku salut juga sama mereka ^^

    Gulunganpita :: Wa'alaikumsalam..
    Namanya cantik ya ..^^ Menurut aku, asalkan mereka mampu memanage waktunya, hingga kuliahnya tidk terbengkalai ya bagus sekali.. seperti kata Mas Yitno di atas, mereka belajar dari kehidupan ^^

  5. Sarah says:

    haduuuhhhh.........seger2 bgt jusnya, mangganya bikin ngileeeeeeeerr :D

  6. Abu_hafs says:

    Sy suka jus tebu, enak!

  7. Kalo di Banda malah sampai 10 ribu segelas tuh cut adek.... belum lagi yang sudah dijual di resto terkemuka, mk harganya lebih melonjak lagi deh...

    dua ribu rupiah aja disana udah banyak untungnya ya bro, berarti penjual jus kita disini untungnya berlebih-lebih dong..? #mau jualan jus aaaah! :)

  8. Abu :: Abu kuliah di Mesir kan? Emang Jus tebu di mesir luar biasa, tuh yang di daerah husein aku pernah coba, hehe

    Cutkak :: Berarti harus puas2in nge-jus nih sebelum pulang.. hehe. Tergantung harga buah juga sih cukak, di sini harga buah juga sangat murah.. gak tahu tuh kenapa, padahal banyak yang impor..

  9. Anonim says:

    Wah jadi haus liatnya


    Btw temen2, mungkin temen2 disini ada yg dah pernah nyobain game online MMORPG PUTRA LANGIT ??, jadi gini aku baru-baru ini main game gokil keren ini neh - PUTRA LANGIT ONLINE - dah nyobain wa waktu itu pas masa alpha test gameplay-nya addicted banget loh banyak fitur menarik, klo mo tau lebih lanjut masuk aja fanspagenya di -> http://www.facebook.com/putralangit.online, dan MICROSITE-nya => http://putralangit.capple.net/microsite/ , game ini diangkat dari komik terkenal TONY WONG "LEGENDA PUTRA LANGIT" yang terkenal itu loh, cekidot aja biar lebih jelasnya di link2 yg ane kasih klo suka jangan lupa di like yo

  10. Duuuh pengen ih jus yang gak ada di Indo itu...
    Di sini 2000 gak dapet... 5000 :((

  11. Anonim :: Segera di cek ke tkp ---> :D

    Una :: Nanti aku bawa bibitnya ke indo siapa tau bisa tumbuh ^^

  12. YouRha says:

    murah bgtz..disini jus diatas 5ribu. klo murah gtu, mgkn tiap hri aku mnum jus deh..
    buah2an unik2..

    kalau tebu jga ada. hrganya murah kok, 2000 an.

  13. Tapi tebu di sini lebih manis sob, karena jarang rujan jadi tebunya gak banyak menyerap air ..

  14. Fitrianto says:

    di deket kost dulu waktu kuliah di semarang masih ada bang. Rp.1500 dapet satu gelas jus mangga, melon atau jambu. sekarang harganya naek jd Rp.2000.

  15. jadi tergiur oleh aneka jus yang ada fotonya...air tebu bisa jadi jus juga kalau di mix sehingga kental, karena yang namanya air tebu agak encer dibandingkan jus tebu :)

  16. Samaranji says:

    Bikin ngilerrrrr... :D

    Mas Fahri tuh masih di Sudan apa sudah balik sih?

  17. Wah, ya lumayan murah kalau harga jus 2000, Mas :)
    Masih mahalan harga lin di daerahku *2500 sekali jalan*

    Aku pengen nyobain jus NIq itu, kayake seger, ya :D

  18. Samaranji says:

    Mas Fahri yang baiiik :D
    Mohon maaf lahir batin ya...Pasti ada doong kata2 saya yang tidak berkenan. Ya MAs ya? Okey? Makasiiih :D

    Happy Ramadhan. :D

  19. Kunjungan pertama di blog ini, tolong dilike ya, artikel yg menarik semoga makin rame pagenya :)

    Btw temen2, mungkin temen2 disini ada yg dah pernah nyobain game online MMORPG PUTRA LANGIT ??, jadi gini aku baru-baru ini main game gokil keren ini neh - PUTRA LANGIT ONLINE - dah nyobain wa waktu itu pas masa alpha test gameplay-nya addicted banget loh banyak fitur menarik, klo mo tau lebih lanjut masuk aja fanspagenya di -> http://www.facebook.com/putralangit.online, dan MICROSITE-nya => http://putralangit.capple.net/microsite/ , game ini diangkat dari komik terkenal TONY WONG "LEGENDA PUTRA LANGIT" yang terkenal itu loh, cekidot aja biar lebih jelasnya di link2 yg ane kasih klo suka jangan lupa di like yo

  20. Fitrianto :: Nah, itu masih murah toh .. :)

    Barokah :: Thanks

    Hariyanto :: Betul Mas, sebelumnya aku gk ngeh .. hehe

    Samaranji :: Mohon maaf lahir batin juga, ramadhan mubarak ..! Aku dah di Indonesia skarang :D

    Happy :: eh, lin itu apaan?

    Wawan :: Makasih dah mampir di sini ..

  21. berbagi kata kata motivasi gan
    Lebih mudah untuk melawan ribuan orang bersenjata lengkap dibandingkan melawan kesombongan diri sendiri.
    semoga bermanfaat dapat di terima dan salam kenal ya gan :D , ku tunggu kunjungan baliknya :D

Leave a Reply

Komentarin SADAH Dunk !!

Pasang Banner Sadah.. ^^

create your own banner at mybannermaker.com!

SAdah-Sadah Sekalian