Jumat, 31 Agustus 2012

Resep Spesial untuk ‘Dia’ yang Spesial

21 komentar
Story Behind this..

Kemarin si ‘dia’ yang sangat special dihatiku sempat nanya, “Makanan favorit abang apa sih?”
 
Gulai ikan sembilang..”, kataku.

Eh ternyata dia gak pernah tahu gimana ikan sembilang.. hehe. “Ikan apaan tuh bang??” Kayaknya dia bingung. 

Emang sih, setahuku ikan sembilang kalau di Aceh, adanya cuma di Langsa, Aceh Timur, sedangkan dia jauh dari langsa yang jaraknya sekitar 6 jam perjalanan. Itupun, belinya harus dibawah jam 7 pagi, kalau telat ikannya sudah mati dan kurang enak rasanya.

Sampai sekarang-pun, setiap pulang ke rumah nenek di langsa, pasti dibuatin gulai ikan sembilang yang super lezaaaat..! hmmm..

“Bang, minta resepnya donk?” 

“Iya dech, ntar abang maintain resepnya sama Bunda..”

“Janji ya Bang!”

“Iyeee..”

Untungnya Bunda-ku mau berbaik hati membagi resepnya, walaupun agak bingung juga sih soalnya banyak istilah aceh yang Bunda gak tahu apa bahasa indonesianya.. apalagi aku! Hehe..

Gulai Ikan Sembilang

“Bumbunya gak jauh beda dengan bumbu kari, dan takarannya dikit-dikit aja, gunakan feeling masak-mu”, kata bunda.

Bahan-bahannya :
1.    Ikan Sembilang
2.   Jintan
3.   Ketumbar
4.   Jeramaneh
5.   Jrang engkot
6.   Lada
7.   Sunti
8.   Bawang Merah
9.   Bawang Putih 
10.   Daun Teumerui
11. Ulee Santan
12.   Uu lhee
Cara masaknya! 

Bumbu-bumbu no 1 - 7 ditumis semuanya, lalu masukkan ikan sembilang yang sudah dipotong sesuai selera. Aduk sampai rata, biarkan sampai agak matang.

Trus, bawang merah dan bawang putih ditumis terpisah dan masukkan daun teumerui sampai wanginya semerbak.. hehe. Kalo kira-kira dan matang, jangan sampe angus! Campurkan dengan bumbu no 1-7 tadi.

Dan terakhir, masukkan ulhee dan santannya. Takarannya sesuai selera, pingin kental atau kurang kental. Kalau mau lebih encer masukkan air secukupnya.. Dan Gulai Ikan Sembilang-pun siap disantap!

Bingung ya Sob? Sama! Aku juga bingung sebenarnya, tapi demi si ‘dia’ yang spesial.. aku tuliskan resep special ini, hehe. Mudah-mudahan dia ngerti, dan berhasil masaknya..

Tanya sama Chef Google?? Udah kok.. ! Tapi, kenapa yang posting tentang ikan sembilang rata-rata blogger Malaysia ya? Jangan-jangan, memang asal masakan ini dari Malaysia.. Nih, ada beberapa gambar Gulai Ikan Sembilang yang aku curi dari dapurnya chef google.. hehe


Makanan Favorit-mu apa??? hehe..

Selamat menikmati .. 
http://jabanahsadah.blogspot.com/

21 Responses so far

  1. HP Yitno says:

    Gulai bukannya rata-rata bumbunya sama sob. Hanya bahan utamanya aja yang beda. Yang biasanya ayam diganti dengan ikan sembilang aja.
    Kalau nasi gandul pernah denger nggak sob?

  2. Iya sih sama ja, yang bedain dan bikin lebih enak.. gulai sembilang ini pakek ulhe! ^^

  3. Nasi gandul gak pernah dengar, dimana bisa di coba??! hmmm.. link kesini donk Mas Yitno.. ^^

  4. Saya suka gulai kepala kakap nduk
    Sudah lama tak makan daging kambing
    rasanya sedap tuh hasil karya masakan ini
    Salam hangat dari Surabaya

  5. Saya ijin copy paste untuk blog saya ya say
    Matur nuwun
    salam hangat dari Surabaya

  6. Silakan mas/ mbak .. ^^

  7. ikan sembilang itu ikan apaan ya?

  8. Ikan laut dangkal mbak, biasanya banyk dijumpai di hutan bakau, bentuknya seperti lele namun lebih besar dan tebal dagingnya, rasanya sangat manis dan guriiih.. hehe

  9. Fitrianto says:

    Assalamualaikum bang...sudah lulus dari Sudan ya??? Barakalloh ya...

  10. wa'alaikum salam.. iya alhamdulillah dah selesai :-) skrng dah di aceh. fitrianto apakabar? maaf kelamaan hiatus nih, dah sampe kampung minat nulisnya jd kurang.. hehe. Allahu yubarik fik ya akhuya ..

  11. Fitrianto says:

    Alhamdulillah ikut senang....sama saya jdi kurang semangat latihan nulis juga...kalo di rumah pinginnya cuma kumpul ma keluarga..sepekan sekali cma bisa on line...hehehehe

  12. we.... patut dicoba resepnya... :D

  13. Accilong says:

    apa tuh jera maneh sma jrang engkot?
    jera maneh= jera smua?? wkwkkwkw... ane gak ngerti bumbunya, bg.

  14. wow! setelah sekian lama kesini, saya baru benar2 nyadar kl yg punya blog ini seorang "pria?!"

  15. wuuuh... jadi kangen masakan ibu.
    saya jadi penasaran tentang di 'dia'nya bang

  16. RahMa says:

    wao...lapaaar....

  17. Achi : Samaaaa aku juga gk tau.. hehe

    Syam : waaah, berarti slm ini saya di kira cewek donk :-P

    Gulungan pita : nanti klo sudah waktunya pasti saya posting ttg 'dia' ,, :-)

    Rahma : Ayoo makan! ^^

  18. Trica Jus says:

    Berbagi kata kata motivasi mas broo,
    h dari mereka di atasmu. Nikmati hidup bersama mereka di sampingmu. Jangan remehkan mereka di bawahmu.
    semoga bermanfaat salam kenal dan sukses selalu ya :D

  19. waduh, pas bgt aku lagi laper nih..
    blh minta buat mkn siang ya sob?
    :D

  20. Tcica :: Makasih .. ^^

    Penghuni 60 :: Silakan bro, di copas aja gambarnya.. hehe

Leave a Reply

Komentarin SADAH Dunk !!

Pasang Banner Sadah.. ^^

create your own banner at mybannermaker.com!

SAdah-Sadah Sekalian